Курортная жизнь Коктебеля в основном бурлит и кипит круглые сутки  по всей Коктебельской набережной и близ лежащим улицам.  С раннего утра и практически до утра можно  найти заведение где тебя вкусно и сытно накормят. Поесть в Коктебеле можно где угодно. Здесь есть буквально все: от фастфудов до дорогих заведений и кафе европейского типа, с официантами на входе, приятным интерьером и хорошей кухней. Некоторые из них соединены с дискотеками на открытом воздухе.

Для тех, кто предпочитает домашнее питание, тоже нет никаких проблем — на рынке, в магазинах и киосках продуктов достаточно.

На форумах, посвященных Коктебелю, мы можете найти множество совершенно противоречивых отзывов о местах приема пищи. Но, во-первых, на вкус и цвет, как говориться, товарищей нет, во-вторых, у каждого свои финансовые возможности. А в третьих, из года в год меняются названия заведений, их хозяева, повара, официанты,  и то чем кормят. Поэтому, самый лучший вариант – вооружиться собственными глазами, ушами  и, что немаловажно – обонянием, и выбирать самим.

Начнем с фастфудов. Их огромное количество вдоль улицы Десантников и по всей набережной. Хот-доги, горячие бутерброды, пиво и, конечно же, пицца. Пицца в Коктебеле даже для самых привередливых клиентов готовится более 40 видов. Можете сравнить пиццу в киосках и в других заведениях, выбрать ту, что понравилась больше всех, прихватить образец данной продукции на обратную дорогу в поезд. Там ее можно разогреть в микроволновке у проводников и «с аппетитом» попрощаться с Коктебелем!

Если вы не являетесь поклонниками фастфуда – для вас работают и обычные  курортные столовые, в которых можно перекусить всей семьей вкусно, а главное недорого. Это столовые Коктебеля  такие как, например: «Ложка», «Столовка» на набережной в 50 метрах от «Ложки», безымянная столовая около вещевого рынка и «Рыбка» около центрального рынка. Обед там  из 3-х блюд будет стоить около 150-200 рублей.

Фото обеда в кафе Ложка на 2-х человек 14 июня 2014 г. счет на 395 рублей. Если бы не пангасиус за 130 рублей можно уложиться в 100-150 рублей на человека.

Безымянный-121

Отзывы об этих заведениях различны, но большинство сходится во мнении, что соотношение «цена-качество» в них вполне выдержано. Кстати, «Рыбка» соответствует своему  названию, где многие посетители хвалят блюда из морепродуктов.

Несомненно, одной из изюминок являются татарские рестораны и чайханы Коктебеля. Еду в них принимают лежа на топчанах. Из татарских блюд самые ходовые: шашлык, плов, чебуреки, самса (печеный пирожок с начинкой), шурпа, лагман, кукси (супы), шаурма и многое другое.  Антураж в большинстве заведений выдержан: ковры на стенах, шкуры, резьба по дереву, иногда этническая музыка, чай на травах, а если станет прохладно, то вам еще и плед предложат. Кстати, во многих из них разрешают приносить свое спиртное, если договориться, конечно.

Перечислим основные из них, оставив окончательный выбор за вами.

Чайхана «Эмине». Популярное заведение на «татарской набережной» не доходя «Папая». Пиво, шашлык, окрошка, и т.д. За 2-х этажным фасадом можно пообедать, не удаляясь от моря. Рядом с «Эмине» находится «Лиана». Сидеть можно на дастарханах или выбрать столик в 10 м от кромки воды. Хвалят в «Лиане» баклажаны по-восточному и рыбу на гриле. Чайхана «Эски Къырым» (Старый Крым).  С восьми часов — живая музыка.  Шашлык, уха, баклажаны с сулугуни и орехами, лагман, манты, бычьи яйца, наваристая шурпа, другие восточные блюда, чаепития, а также  кальян.

Рекомендуем посетить Алладин, Азиз Севиля, Золотые ворот, Тимур и многие другие.

Далее ценовая политика заведений растет, хотя растет и сервис. Арт-клуб «Богема» на набережной ТОСК «Приморье», «Jasmine» в начале набережной со стороны улицы Десантников (кстати, работает круглогодично), «Осьминог» у выхода с этой же улицы. Спустившись далее, вы увидите «Сердолик», бар «Бочку» и «Карибы» на набережной пансионата «Голубой залив», и многое-многое другое. Диапазон очень велик: от заведений, где можно просто неплохо поесть («Шинок», «Старая Крепость», «Алла») до ресторанов с вечерними дискотеками, бильярдом, пляжных и ночных клубов («Зодиак», «Рандеву», «Санта-Фе», «Папай» и т.д.).

Пожив в Коктебеле, вы можете попробовать и полюбить  совсем уж коктебельские блюда: барабульку по-Волошински, уху коктебельскую или блины Цветаевские.

И самое главное – будьте очень аккуратными с разносчиками таких видов еды, как морепродукты Черного моря. К примеру, мидии, рапаны и черноморская креветка.  Так как условия приготовления и хранения этих продуктов чаще всего не соответствуют нормам, можно вместо удовольствия получить вполне серьезное отравление и надолго испортить себе отдых.

Приятного вам аппетита!